Cascavel

06/02/2019

Instituto Emater está presente no Show Rural Coopavel 2019

Uma equipe de 80 extensionistas está envolvida com as atividades do Instituto Emater  no Show Rural Coopavel 2019, aberto oficialmente no domingo e que vai até sexta-feira, dia 8, em Cascavel. O visitante poderá conhecer diversas ações desenvolvidas pela Extensão Rural junto ao produtor familiar. As sugestões para as propriedades são inúmeras, desde o cultivo de olerícolas até a agroindústria e o turismo rural. O Instituto Emater ocupa uma área de 30 mil metros quadrados, além de ser responsável pelo paisagismo de todo o parque de eventos que envolveu o plantio de 200.000 mudas de flores.

Neste ano  está sendo realizada a tradicional “Feira da agroindústria familiar” com a participação de nove associações de produtores e cooperativas, além de empreendimentos familiares de 18 municípios do Paraná que recebem orientação do Instituto Emater. O visitante pode encontrar queijos, embutidos, doces, geleias, conservas, molhos, derivados de cana de açúcar, cafés premiados, pães e outros produtos coloniais.

Outra atração é o Barracão do Artesanato, que conta com a parceria das prefeituras municipais e associações de artesãos. Produtos em tecido, madeira, palha e fios confeccionados pelas mulheres e artesãos de 26 municípios paranaenses estão atraindo a atenção dos visitantes.

Uma novidade deste ano é a "Casa econômica sustentável ". De acordo com a extensionista Jussara Walkowicz, a intenção é mostrar aos produtores como o lixo reciclável, presente no meio rural, pode ser reaproveitado. Garrafas pet e caixas de madeira se transformam em móveis  e hortas suspensas. Até mesmo as caixas de leite podem ser transformadas em um telhado térmico. Os visitantes também têm a oportunidade de aprender a fabricar sabonete, sabão e amaciantes de roupa, gerando economia em sua residência.

Na área de alimentação, o inhame vai ser o destaque. No stand "Cozinha da roça" os extensionistas resgatam o uso deste tubérculo no preparo de pratos como maionese e sorvete.  Um espaço foi reservado para o uso de plantas medicinais. Trata-se do "Cantinho Saúde Melhor" que mostra como produzir plantas medicinais, temperos e verduras em pequenos espaços.  O cultivo da "moringa", utilizada como suplemento alimentar, e da "Ora pro nobis", rica fonte de proteína, são as novidades.

Para quem se interessa pela olericultura, os técnicos do Instituto Emater estão apresentando coleções de tomates, pimentões e pimentas, a tecnologia de produção em ambiente protegido, enxertia em tomates, produção semi hidropônica de alface e morango. O visitante também pode se informar sobre o cultivo e manejo de diversas frutíferas como caqui, figo, banana e goiaba. É possível discutir com os técnicos o planejamento de um pomar caseiro, a produção de mudas de qualidade e o uso da calda sulfocálcica para combater insetos, fungos e ácaros.

Como a produção de grãos é a mais significativa para o estado, os extensionistas levam ao público os resultados do trabalho realizado pelo Instituto Emater e seus parceiros no monitoramento da ferrugem asiática da soja, bem como o monitoramento de pragas e a redução do uso dos defensivos agrícolas. No manejo da fertilidade do solo, os extensionistas demonstram as necessidades nutricionais para os principais grãos, como essa demanda da planta pode ser atendida, melhorando a estrutura física e química do solo, sem elevar os custos de produção. A regulagem adequada do pulverizador e ações para evitar a deriva durante a pulverização de defensivos são outros temas presentes na área de grandes lavouras. Para chamar a atenção dos agricultores sobre a importância da rotação de culturas e do manejo adequado da palhada para cobertura do solo, foi instalado um infiltrômetro, aparelho que mede a capacidade de infiltração de água no solo.

A bovinocultura é uma importante fonte de renda para os proprietários rurais. Por isso mesmo não poderia ficar de fora das ações do Instituto Emater. Produzir mais e reduzir os custos é o desafio que se impõe ao produtor de leite e a Extensão Rural apresenta algumas sugestões como a fabricação de ração caseira e as melhores forrageiras para os animais. Além disso, o visitante pode discutir com os extensionistas as vantagens do sistema de integração lavoura-pecuária.

Durante o Show Rural  são demonstradas todas as fases da criação de tilápias, da construção de tanques ao tratamento da água e uso de equipamentos como os aeradores. Ainda há um espaço dedicado a tecnologias para a produção de mel e derivados e opções de plantas floríferas para servir de pastagem para as abelhas.

Como a formiga saúva é uma importante praga da região Oeste, e em diversas localidades do Paraná, os extensionistas montaram um stand que explica como se dá a formação e a multiplicação dos formigueiros na área rural e urbana.  O visitante pode conhecer as principais espécies de formigas, os prejuízos que elas causam e as estratégias de controle.

Atualmente o turismo é uma opção de renda em muitas propriedades rurais. Cabe ao agricultor explorar o potencial do seu sítio ou chácara e instalar benfeitorias que possam atrair os turistas. Os extensinistas estão mostrando algumas sugestões de estruturas que podem incentivar o lazer no meio rural,  bem como as maneiras de valorizar a gastronomia e a cultura regional. O visitante pode conhecer também alguns circuitos da região e do estado onde o turismo já é uma atividade estabelecida

A valorização da produção agrícola livre de agrotóxicos levou os técnicos do Instituto Emater a criar a área de Agroecologia. São 2.600 m² que representam uma propriedade agrícola, conduzida segundo os princípios e as práticas agroecológicas. O espaço inclui a produção de grãos, frutas, hortaliças, plantas medicinais, sistema agroflorestal e silvipastoril, além de bioconstruções, como a estufa de bambu, barracas para feiras e a cisterna de ferrocimento

O objetivo dessa área é difundir as tecnologias e os princípios agroecológicos que possam reduzir os custos de produção, aumentar a rentabilidade e reduzir os impactos ambientais da agropecuária. São apresentadas diversas espécies de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), flores tropicais, canteiros suspensos e criação de caprinos. Para enfrentar os desafios de manter os recursos naturais, o projeto Valorização Ambiental resgata antigas práticas de controle da erosão, problema que tem se agravado em diversas regiões do estado. 

Serviço:
Show Rural Coopavel
De 4 a 8 de fevereiro de 2019
Parque de Eventos de Cascavel
BR 277, Km 577, Saída para Curitiba
Horário: das 8h às 18h
Entrada Franca

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